網站意念圖片 清華大學(回首頁)
:::
在校生入口  International student entry  僑生入口  陸生入口
未來學生入口  教職員入口  校友入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 認識清華
  認識清華
:::
清華簡介 精神標誌
校史 歷任校長
數位校史館(另開新視窗) 梅竹賽
大事記 清華名人堂
名譽博士 清華品牌管理
學術榮譽(另開新視窗) 教師人數統計(另開新視窗)
榮譽講座 學生人數統計(另開新視窗)
傑出校友  
清華講座與特聘教授(另開新視窗)
清華校園景點
清華生態園區(另開新視窗)
校園生活地圖資訊(另開新視窗)
水木清華網(另開新視窗)
     
:::
清華簡介
中文 ENGLISH
 
     
 
本校成立於民國前一年,校址為北平西郊的清華園,最初名稱為「清華學堂」。

民國三年冬天,梁啟超先生來校演講,引述易經中「天行健君子以自強不息,地勢坤君子以厚德載物」勉勵同學以君子自期,自此以後「自強不息,厚德載物」便成為清華的校訓。

民國十七年,本校校名正式定為國立清華大學。對日抗戰爆發後,遷校昆明,與北京大學、南開大學合組為西南聯合大學,勝利後復員北平。四十五年在梅貽琦校長主持下又在台灣新竹復校。

本校畢業校友活躍各界,尤其在學術界,前後共有三位諾貝爾獎得主及一位數學伍爾夫獎得主為清華校友,足見清華光榮的歷史傳統與優良的學風。

清華大學復校初期重點為原子科學,其後則擴展至理工方面,近十幾年來更積極發展人文社會、生命科學、電機資訊與科技管理;漸漸地,清華已成為一文、理、工均衡發展的學府。

105年11月1日起,國立清華大學與國立新竹教育大學合併為「國立清華大學」。原「國立新竹教育大學附設實驗國民小學」同時更名為「國立清華大學附設實驗國民小學」。

觀賞清華簡介影片(清華影音網)

觀賞清華簡介影片 (YouTube)
 
校景1
 
校景2
 
校景3