網站意念圖片 清華大學(回首頁)
:::
在校生入口  International student entry  僑生入口  陸生入口
未來學生入口  教職員入口  校友入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 最新消息 > 2008
 
 
 
最新消息 :::2016201520142013201220112010200920082007
 
:::
2008  

賀 葉銘泉副校長及化工系馬振基教授所領導「清華風光綠能研究團隊」產學合作成果在2008 JEC ASIA國際複材展中榮獲--能源應用類/創新成果獎
~產學合作在國際複材展中大放光芒~

著名的法國JEC集團首度在亞洲舉辦的複合材料展示會(JEC Show Asia),於今年10月22-24日在新加坡隆重展開,其中令人矚目的創新成果獎—能源應用類(Innovation Award –Applications /Energy category)由國立清華大學協助國內風力發電機業者—宏銳電子股份有限公司一舉獲得,不但將台灣複材成果呈現於國際舞台,更突顯出國內產學合作值得誇耀的一面。
宏銳公司推出的風/光發電混合系統(Wind Power and Solar Power Hybrid System)係利用小型垂直式風機結合太陽能達到發電之目的,系統中的各項高分子複材技術,係出自於清華大學風光綠能研究團隊以產學合作之方式協助,包括材料配方、設計、製程及奈米技術,此一研發系列深具創新意義,不但市場潛力大,且對全球節能減碳作出貢獻,故受到了大會評審團一致讚賞。
此次產學合作的成果描述是有效的將複合材料應用到系統零組件的製造,項目包括了葉片、避震器、燈桿、太陽能電池框、燃料電池雙極板及氣體擴散層,複合材料具質量輕、耐天候、耐質蝕、強度高等等的優點,在材料應用與節約能源上具有重要的功能。
本次獲獎是台灣產學界,第一次在國際性重大複材活動中合作勝出,具有重要的指標性義意,也對國內未來產學間的互動合作方向作出了最好的示範。