網站意念圖片 清華大學(回首頁)
:::
在校生入口  International student entry  僑生入口  陸生入口
未來學生入口  教職員入口  校友入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 最新消息 > 2010
 
 
 
最新消息 :::2016201520142013201220112010200920082007
 
:::
2010  

賀 動機系葉廷仁教授師生團隊奪得「龍騰微笑競賽」第5屆冠軍

動力機械工程學系葉廷仁教授帶領一群學生團隊以綠能、輕便的個人載具「Legway」勇奪宏碁基金會與天下雜誌教育基金會合作舉辦「龍騰微笑競賽」第5屆冠軍,獎金200萬。
「Legway」的創作理念是結合動力學與控制工程的精髓。Legway即將改變人們的生活運輸型態,不再只是以機車或汽車為主。其單輪的設計與混和人力腳踩與電力平衡的特性,在輕便性外,更能降低對地球環境的破壞與能源浪費。Legway具備了純電力驅動、人力混和電力腳踏、健身回充等三大模式。當身體重心偏移時,Legway可以電力驅動為主要或輔助之行進動力;而以人力腳踏為主時,電力則作為自動平衡之動力;當架起Legway時,電動馬達產生阻力將腳踏力量轉換為電能回充入電池。轉彎部分則透過側向加裝兩個具煞車能力的小輔助輪來達成。在現今綠色產業逐漸受到重視的當下,Legway結合人力腳踏與電力輔助的綠色能源特性,喚醒人們對於環保的意識。