網站意念圖片 清華大學(回首頁)
:::
在校生入口  International student entry  僑生入口  陸生入口
未來學生入口  教職員入口  校友入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 首頁故事 > 2016
 
 
 
首頁故事 :::20162015201420132012201120102009200820072006
 
:::
2016  
清華趙煦教授團隊 「低溫」再探重力波
回上頁 【2016.03.03秘書處】
左起光電所博士生潘皇緯、趙煦教授、博士生郭令智
左起光電所博士生潘皇緯、趙煦教授、博士生郭令智
記者會上光電所博士生潘皇緯接受媒體採訪
記者會上光電所博士生潘皇緯接受媒體採訪

本校光電所趙煦教授領導的研究團隊,參與研發高靈敏度的雷射反射鏡,協助探測到重力波。趙煦教授表示,過去的偵側儀Advanced LIGO在室溫下運作,團隊未來將採用約零下250℃的低溫操作下一代偵測儀,以降低熱擾動,預計將可更快、更準確地捕捉到「宇宙的聲音」。

參與研究的學生表示,除技術與經驗交流,學習與多達15國的跨國研究團隊中、上千名科學家合作,追尋物理界的「聖杯」,更是難得的經驗。

趙煦教授領導的研究團隊正以自行改良設計訂製的「低溫機械損耗量測系統」,展開下一階段的低溫下重力波偵測器反射鏡研究。

趙教授表示,長期以來所做的雷射反射鏡研究,主要應用在雷射陀螺儀上,以光學科技為飛機、飛彈導航,在技術層面的要求非常高,相關研究陸續以論文發表。2010年主導美國雷射干涉重力波偵測站 (Laser Interference Gravitational Wave Observatory, LIGO)的LIGO科學合作聯盟 (LIGO Scientific Collaboration, LSC) 讀到他的論文,認為其研究可以提高重力波觀測儀的靈敏度,於是邀約他加入團隊。

趙教授說,清華只是LIGO團隊中的小螺絲釘,但是能夠為廣義相對論解謎,參與了歷史性的一刻,自是興奮與開心。

本校光電所博士班四年級的潘皇緯加入趙教授團隊已6年,物理系畢業的他,為了讓學習已久的理論化為實作,於是加入趙煦團隊。他說,過去人類從未偵測到「傳說中」的重力波,他也從未想過能在畢業前實現這幾乎不可能的任務,家人也不理解這研究對未來職涯有何幫助。去年得知團隊探測到重力波並獲得證實,他的心情激動難以言喻,6年的付出並沒有白費。發現重力波的新聞曝光後,家人得知他的研究促進了這次發現,非常為他高興。

潘皇緯提到,去年他曾赴美參加LIGO的研討會,見識到領導者如何整合各個研究領域,引導龐大的跨國研究團隊,往對的方向前進。「光是要了解各領域有哪些專家、他們能分別做到什麼就很不簡單了,還要協調上千位物理、天文、材料、機械、控制、計算機專家合作,朝同一目標前進,任務更是艱巨。」他說。

同樣是博士班四年級的郭令智,加入趙煦團隊3年。他表示,義大利、澳洲、日本等國也參與雷射反射鏡相關研究,清華與他們密集交流,例如與西澳大、義大利團隊都有合作研究,各國之間技術交流,對推進研究幫助很大。參與國際研究團隊,也讓他學習到如何以嚴謹的研究態度解決問題,一生受用。


<<清華趙煦教授團隊 「低溫」再探重力波>>檔案下載(另開視窗)