網站意念圖片 清華大學(回首頁)
:::
在校生入口  International student entry  僑生入口  陸生入口
未來學生入口  教職員入口  校友入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 首頁故事 > 2016
 
 
 
首頁故事 :::20162015201420132012201120102009200820072006
 
:::
2016  
胡國琳校友闖蕩華爾街 開發財務工程系統獲大獎
回上頁 【2016.09.06秘書處】
胡國琳學長創立的公司RiskVal Financial Solution LLC,榮獲 2016 Waters Rankings 「最佳市場風險管理系統」 和「最佳投資組合管理系統」兩項大獎
胡國琳學長創立的公司RiskVal Financial Solution LLC,榮獲 2016 Waters Rankings 「最佳市場風險管理系統」 和「最佳投資組合管理系統」兩項大獎

本校數學系84級校友胡國琳創立的公司RiskVal Financial Solution LLC,今年7月14日榮獲 2016 Waters Rankings「最佳市場風險管理系統」 和「最佳投資組合管理系統」兩項大獎。胡國琳學長在紐約華爾街奮鬥多年後獲此榮譽,他說,清華大學完善的基礎教育為日後創業奠基,他為自己取的英文名字Jordan即源自當年在教科書《線性代數》所認識的法國數學家──提出「喬丹標準模式 (Jordan normal form)」的卡米爾˙喬丹(Camille Jordan)。

胡學長表示,當年清華大學是唯一要求所有學生都要住宿的學校,此外,清華教授與學生都很親近,因此與同儕相處、與教授互動都非常愉快,留下許多美好回憶。大學期間胡學長修習林哲雄教授的「線性代數」,發現利用數學可以解決大量複雜深奧的問題;之後,他又修了「數值分析」後發現,看似出世的數學知識原來可以用來解決入世的現實世界問題,也因此在進入研究所後全力投入數值分析領域。

胡學長說,數值分析提供很實用的概算與優化途徑來解決複雜的問題;統計和機率的知識可以應用在大數據研究與量化研究中;偏微分方程 (PDE) 和隨機演算是財務模型評估的基礎。儘管他已經從清華畢業超過30年,但至今每天都會運用到這些方法,因而他強烈建議所有清華學生認識這些基礎數學知識。

2001年胡學長在紐約華爾街創立RiskVal,現已是著名的財務工程公司,客戶主要以美國、英國、加拿大、歐洲、日本等七大工業國的投資銀行和避險基金為主,包括花旗集團、高盛、摩根史坦利、德意志銀行和瑞士銀行等;緊密的合作夥伴包括彭博資訊 (Bloomberg)、交易網 (TradeWeb) 等公司。

RiskVal所開發的RiskVal Financial System無論是在套利交易、風險控管、項目組合管理或是即時交易,都獲得華爾街菁英們的高評價。2008年金融海嘯席捲全球,RiskVal順應時勢推出獨特的應用程序服務,能計算某些公司在什麼時間點可能倒閉的機率等,讓客戶能在危機中掌控風險。這些服務使該公司在2008年的營收逆勢創下歷史新高,比2007年激增30%。

在胡學長的領導下,RiskVal屢屢獲獎,其風險控管產品於2015年於美國獲選為「年度最佳風險技術獎」,胡國琳學長亦同時獲選為2015、2016年紐約最有潛力的50名CEO (Smart CEO FUTURE 50)。2016年更於Waters Rankings奪下「最佳市場風險管理系統」 和「最佳投資組合管理系統」兩大獎。這個獎項是由美國知名金融資訊科技月刊Waters Technology所舉辦,並由其讀者票選出深獲信賴的金融服務公司,票選結果廣受重視。今年有來自全世界各國知名廠商參加競爭,參選廠商數目破往年紀錄,競爭非常激烈。

胡學長表示,RiskVal的市場風險管理系統 "RVFI" 是一個即時交易前相對價值分析系統,可以提升獲利並達到避險的效果,這涉及到獲取可靠的盤中市場數據源,以及隨時正確整合客戶的投資部位。而投資組合管理系統 "RVPortfolio" 提供多層次的投資組合結構,能有效率地分析風險和盈虧,並提出整套的風險報告。該公司以其出色的客戶服務,精確的財務工程和創新的解決方案勝出。胡學長說,能夠在華爾街與各方好手較勁並獲此榮譽,他感到非常興奮!

胡國琳學長雖長期旅居美國發展事業,對清華的回饋卻不落人後,今年六十週年校慶返回母校,於清華名人堂分享求學及職場經驗,且數次捐款母校成立學士班清寒獎學金,幫助家境清寒且成績優異的學弟妹,亦協助系上新進教師參與國際學術會議及短期訪問,提昇清華在國際學術之地位與競爭力,更捐款母校校務基金,澤被師生。

清華大學校長賀陳弘表示,胡國琳校友是華人文化「君子」的代表,不僅己立且能立人,又實踐清華校訓「自強不息、厚德載物」,實為清華學子的典範。母校恭賀他獲獎,也以胡校友為榮。


<<胡國琳校友闖蕩華爾街 開發財務工程系統獲大獎>>檔案下載(另開視窗)