網站意念圖片 清華大學(回首頁)
:::
在校生入口  International student entry  僑生入口  陸生入口
未來學生入口  教職員入口  校友入口  訪客入口
搜尋
  目前位置:首頁 > 首頁故事 > 2016
 
 
 
首頁故事 :::20162015201420132012201120102009200820072006
 
:::
2016  
創業學臺灣 本校「財務管理」課程風靡對岸
回上頁 【2016.09.29秘書處】
林哲群老師的財務管理課,吸引許多有意創業的大陸學子選讀
林哲群老師的財務管理課,吸引許多有意創業的大陸學子選讀
林哲群老師
林哲群老師

對岸許多大學生摩拳擦掌想創業,線上學財務管理正夯!由本校計量財務金融學系主任林哲群教授開設的「財務管理」課程,今年2月在「中國大學MOOC」上線,短短半年即湧入逾十萬人選讀,成為全台第一門登陸後超過十萬人選修的磨課師課程。

中國近年流行創業、投資。林哲群教授的「財務管理」課程因實用性高、導入「臺灣經驗」,廣受大陸學生好評。這門線上課程由最基礎的財務報表、比率分析開始,帶入公司的內部治理與投資決策,能讓學生學到最實用的財務知識。

許多大陸學子表示,繁體字與兩岸不同的專有詞彙並不會造成學習隔閡,因臺灣的會計準則比大陸更嚴謹,他們非常希望能繼續修習此類課程。

林老師表示,他累積過去年8為清大EMBA、MBA的中高階經理人授課經驗,了解到必須以白話、平易近人的方式來解說艱難的理論,才能讓課程更靈活生動,學生容易吸收。他將這個經驗用在錄製磨課師課程,果然獲得廣大迴響。

林老師的課程也引用許多臺灣的新聞時事來講解,如臺灣高鐵幾年前瀕臨破產,提出數波財務改革方案,這些改革方案是否真的有效?另一個例子是晶華酒店的減資案,通常營運不佳的企業才施行減資,晶華酒店營運績效良好,為何也要減資?他透過實際的案例讓學生思考企業所採取的措施其背後的意義,也嘗試提出不同的解決方法。

林哲群老師不只教得好,「實戰」經驗也十分傲人,吸引許多學生慕名而來。本校看重林老師的財務管理專才,委任他為「清華永續基金」的投資代表人,從2014年11月至今該基金已有8%的成長。

培養投資理財觀念可以從小開始,林老師說,這門財務管理課門檻不高,不需要具備基礎知識,只要對投資或創業有興趣,儘管是高中生都可一窺堂奧。

這一門課程不只紅到對岸,在臺灣也很夯,同步在本校MOOC平台「學聯網」上線,共有一千多人選修,其中一半以上的學習者為上班族,其次才是大學生與研究生,且以理工背景出身居多,選修目的多數是為投資理財。


<<創業學臺灣 本校「財務管理」課程風靡對岸>>檔案下載(另開視窗)