回首頁 聯絡我們
  目前位置:首頁 > 首頁故事 > 2007
 
 
首頁故事
 
 
 
 
 
:::

本校頒授諾貝爾物理獎得主江崎玲於奈博士榮譽特聘講座

江崎玲於奈博士夫婦、陳文村校長與張石麟副校長合影江崎玲於奈博士夫婦、陳文村校長與張石麟副校長合影

【2007.11.22秘書處】

本月15日,諾貝爾物理獎(1973年)得主江崎玲於奈博士受邀至本校演講,並由陳文村校長頒授榮譽特聘講座。江崎玲於奈博士因發現半導體「穿隧效應」,說明電子可穿越一個位能障礙,打破了古典理論預測電子無法穿越的門檻,對半導體產業響至鉅,在國際上亦極具聲望,為世界級泰斗。演講當日,台灣半導體大師施敏教授亦特地至會場探視,並讚揚江崎博士為日本半導體之父,可見江崎博士在這個領域的重要地位。

陳文村校長頒授榮譽特聘講座給江崎玲於奈博士陳文村校長頒授榮譽特聘講座給江崎玲於奈博士江崎玲於奈博士夫婦合影江崎玲於奈博士夫婦合影

江崎博士於本校演講,再三強調「失敗中學習」的可貴,以親和的態度給予清華學子誠懇的建議,他認為要成為科學家,須具備自然哲學家及科學家的邏輯思考能力,再藉數學能力的加強與演練,增進自我的科學境界,同時培養獨立思考的特質,積極追求未知的科學領域。除此之外,江崎博士也幽默地傳授「五大心法」,包括不要被過去的經驗限制、別讓自己成為侷限於單一領域的「專家」、擇重要之事而為、有所堅持有所執著、及永遠保持童年的好奇心。

本校邀請江崎玲於奈博士至清華與學子們分享心得,希望透過這種方式,鼓勵學子們更上一層樓,江崎博士為楊振寧博士後本校第二位諾貝爾級榮譽特聘講座,聘期三年內,他將不定期到清華訪問,對相關研究提供意見,並舉辦師生座談,藉此交流學術與學習經驗。

 
copyright