回首頁 聯絡我們
  目前位置:首頁 > 首頁故事 > 2007
 
 
首頁故事
 
 
 
 
 
:::

諾貝爾知識饗宴--莫里斯教授談誘因理論的奧秘

莫里斯教授與陳文村校長等師長合影莫里斯教授與陳文村校長等師長合影

【2007.12.12秘書處】

12月11日 (二) 上午於本校合勤演藝廳,1996年諾貝爾經濟學獎得主莫里斯教授以「創業與誘因」(Entrepreneurship and Incentives)為題,為中北部及新竹科學園區之產官學界人士闡釋其學說,聽眾反應熱烈。當日下午,並於蘇格拉底咖啡屋近距離與清華師生座談,場面輕鬆溫馨。

全場座無虛席全場座無虛席在蘇格拉底咖啡屋的近距離接觸
在蘇格拉底咖啡屋的近距離接觸

莫里斯教授本次演講的主軸,是運用其原創的經濟誘因理論,探討如何鼓勵「創業」這類非常重要的經濟行為。由於創業家與一般受僱者的角色相當不同,莫里斯教授將再一次的把他所創立的「雇僕模型」(Principal-Agent Model) 推往嶄新的方向。

莫里斯教授係以其在「訊息不對稱」(Informational Asymmetries) 下所發展出的經濟誘因理論創見,於1996年與美國哥倫比亞大學榮譽教授維克律(William Vickrey)共同獲獎。維克律教授在1940年代成功的將所得稅制的設計寫成了一個最適化的問題。由於求解相當複雜,學者們在問題被提出之後約三十年之間總是束手無策,直到1971年才由莫里斯提出求解法則,經濟學界終於獲知完整的解答。而此一法則後來被廣泛地應用,成為經濟學家在處理訊息不對稱這個棘手問題上的基本必備工具,也催生了後來許多經濟學領域的開創,包括在2001年獲獎的訊息不對稱下的市場理論,及在今年(2007)獲獎的機制理論。

 
copyright